Production culinaire terre-mer et gastronomie

 Inauguré officiellement le vendredi 29 avril par l’académie de Poitiers, la Région ALPC et la Direction régionale de l’alimentation, l’agriculture et la forêt (Draaf), le Campus des Métiers et des Qualifications "Production culinaire terre-mer et gastronomie", véritable pôle d’excellence va favoriser aussi bien l’insertion professionnelle des élèves et étudiants que le développement économique du territoire.  Ce campus est labellisé par l'Etat sur le territoire picto-charentais, il est consacré aux produits du terroir, à la gastronomie et à l'activité touristique. Le campus a pour ambition d’améliorer l’image des métiers concernés, tout en réussissant la promotion des produits du terroir Poitou-Charentes. Sept lycées hôteliers, sept lycées agricoles, trois laboratoires de recherche, huit entreprises et trois organisations professionnelles sont associés. Le lycée hôtelier "les terres rouges" y participe pleinement en proposant différentes actions avec ses 2 partenaires de lycées agricoles que sont le lycée de Venours et le lycée de Melle.

Du 25 avril au 4 mai, quatorze lycées agricoles et hôteliers du territoire académique participent à la Semaine des menus toqués. A l’occasion de cet événement, tous les restaurants d’application ont proposé des compositions originales à base de produits régionaux. Le LP "les terres rouges" avec ses 2 partenaires ont proposé un menu à base des produits de chèvre et de miel le jeudi 28 avril élaboré par les élèves de seconde bac pro cuisine / commercialisation et services sous la direction de Mme Deschamps, professeur de cuisine et de Mme Villeneuve, professeur de service.

Pop corn chèvre / miel

 

Tartine de mozzarella de chèvre coulant

Tomate cerise rôtie au miel

Glace au lait de chèvre et noix

Madelaine au crottin

Émulsion de betterave

 

Dos de cabri à la plancha caramélisé au miel et épices

 Émulsion de lait de chèvre au curry

Concassé de tomate

Poêlée de rattes

Nems de légumes croquants dans une crêpe au lait de chêvre

Carotte cake

Crème caramel miel au lait de chèvre

Carpaccio carotte/fraise

Tube de glace Vanille chèvre