menu
  • Accueil
  • Restaurant pédagogique
  • Nos Formations
    • Pôle Aide à la Personne
    • Pôle Hôtellerie Restauration
    • 3ème Prépa-métiers
    • Les formations par apprentissage
  • Coup de pouce
  • Ouverture Européenne
  • Vie de l'Etablissement
    • Le Mot du Proviseur
    • Les Personnels
    • Demi-Pension et Internat
    • Les Contacts
    • Le conseil d'administration
  • Projets pédagogiques

         lycée connecté          Intranet Académie Poitiers        

Restaurant pédagogique

"Terre des Délices"

Menus

Présentation

Du lundi

au vendredi

sur réservation

 

 

Un escape game au lycée

 

A l’heure où les "Escape Games " ont le vent en poupe pour célébrer diverses occasions ou pour faire découvrir le patrimoine historique de lieux touristiques, pourquoi ne pas mêler l’esprit d’ Halloween à cette forme de jeu de piste et à l’enseignement de l’anglais ?
Le lycée des Terres Rouges (Civray) à la chance de disposer d’un restaurant d’application et d’une équipe pédagogique acceptant de se prêter au jeu.
Focus sur un Escape Game réalisé avec les moyens du bord mais qui a cependant connu un vif succès auprès des élèves de première bac hôtellerie-restauration.

Lire l'article ici

Service réalisé par les TATMFC aux Capucines

A Civray, le repas des familles bien servi aux Capucines

Une petite pause avant le coup de feu du repas. © Photo NR

Lire la suite...

10 de conduite

 

Formations en hôtellerie - restauration

  • CAP Service Commercialisation en Hôtel, Café, Restaurant
  • CAP Cuisine
  • BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration
  • BAC PRO Cuisine

CAP Service Commercialisation en Hôtel, Café, Restaurant

Objectifs de la Formation

Au cours de cette formation, l'élève va acquérir les connaissances et les techniques spécifiques sur les règles essentielles du service en salle, le savoir-faire et le savoir-être en hôtellerie restauration.

Dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, des consignes le jeune assure l'accueil, la commercialisation et le service des mets et des boissons. Il participe aux tâches d'entretien, d'encaissement et intervient sur la finition de préparations simples.

Le Diplôme du CAP Restaurant permet une insertion professionnelle plus facile et permet d'accéder à un poste de commis de rang puis de chef de rang dans tous les secteurs de l'hôtellerie-restauration.

Conditions d'Accès

Après une classe de : 3ème d'enseignement général, 3ème de SEGPA, 3ème préparatoire aux formations professionnelles

Capacité d'Accueil :

12 places

Période de Formation en Entreprise :

14 semaine sur 2 ans en 4 périodes

  • en restauration collective ou rapide
  • en restauration commerciale

Et après ?

  • Une insertion professionnelle

  • Une Mention Complémentaire en 1 an en Sommellerie - Employé Barman

  • Un Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration en formation initiale ou en apprentissage

Télécharger la brochure CAP Service Commercialisation en Hôtel, Café, Restaurant

 

C.A.P. Cuisine

Objectifs de la Formation

Au cours de sa formation, l'élève va acquérir des connaissances sur les bases essentielles de la cuisine et des techniques spécifiques permettant de composer et d'élaborer un menu complet.

  • Maîtriser les techniques culinaires de base

  • Préparer, présenter les mets salés ou sucrés pour le service du restaurant

  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur

  • Posséder les connaissances de base dans une langue étrangère vivante (anglais)

Le diplôme du CAP Cuisine permet une insertion professionnelle plus facile et permet d'accéder à un poste de comis de cuisine dans tous les secteurs de l'hôtellerie-restauration : restauration commerciale - restauration collective - entreprises connexes à l'industrie hôtelière - hôtels, résidences hôtelières, chaînes hôtelières.

Conditions d'Accès

Après une classe de 3ème d'enseignement général, 3ème SEGPA ou 3ème préparatoire aux formations professionnelles

Capacité d'Accueil

12 places

Période de Formation en Entreprise :

14 semaines sur 2 ans en 4 périodes

  • en restauration collective ou rapide

  • en restauration commerciale

Et après ?

  • Une insertion professionnelle

  • Une Mention Complémentaire en 1 an : Employé traiteur - Cuisinier en dessert de restaurant

  • Un CAP Pâtissier par apprentissage

  • Un Bac Pro Cuisine en 3 ans

  • Un Bac Pro Restauration par apprentissage

  • Un Bac Pro Boulanger/pâtissier

Télécharger la brochure  CAP CUISINE

 

Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

Objectifs de la Formation

Le Bac Pro "Commercialisation et Services en Restauration" forme des professionnels qualifiés, capables de s'adapter en français et en langues étrangères à des fonctions d'accueil, d'organisation et de service des repas dans différents types de restauration : traditionnels, brasserie, gastronomique ...

Le bachelier peut occuper les postes suivants :

  • commis de restaurant

  • chef de rang

  • maître d'hôtel

  • et avec expérience, adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale, comme pour celui de la restauration collective

Conditions d'Accès

Après une classe de 3ème d'enseignement général, 3ème préparatoire au formations professionnelles ou 2nde générale (réorientation)

Capacité d'Accueil

12 places.

Période de formation en entreprise :

22 semaines sur les 3 ans

  • en restauration collective ou rapide

  • en restauration commerciale

Et après ?

  • Insertion professionnelle

  • Mention complémentaires "Organisateur de Réceptions" - "Barman" - "Sommellerie"

  • BTS Hôtellerie-Restauration

  • BTS Commerce

Télécharger la brochure Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

 

Bac Pro Cuisine

Objectifs de la Formation

Le Bac Pro "Cuisine" forme des professionnels qualifiés, opérationnels dans les activités de cuisine et de techniques de productions culinaires. Le Jeune est amené à exercer dans tous les secteurs et formes de restauration : traditionnels, brasseries, gastronomiques.

Le Bachelier peut occuper les postes suivants :

  • Commis de cuisine, second de cuisine

  • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine dans le secteur de la restauration commerciale

  • Chef de cuisine ou responsable de production dans le secteur de la restauration collective

 Le Titulaire du baccalauréat professionnel Cuisine est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler en territoire national comme à l'étranger.

Conditions d'Accès

Après une classe de 3ème d'enseignement général, 3ème préparatoire aux formations professionnelles ou 2nd générale (réorientation)

Capacité d'Accueil

12 places

Période en Formation en Entreprise :

22 semaines sur les 3 ans

  • en restauration collective ou rapide

  • en restauration commerciale

Et après ?

  • Insertion professionnelle

  • Mention complémentaire : Dessert en restaurant - Employé traiteur

  • BTS Hôtellerie restauration

  • BTS Commerce

Télécharger la brochure Bac Pro Cuisine

 

 

 

 

Mini-stages 2020

Plusieurs mini-stages sont proposés pour découvrir les formations dans les domaines de

l'aide à la personne et de l'hôtellerie-restauration. Consultez les dates et modalités d'inscription.

Mini-stages "hôtellerie - restauration"

  1. Mini-stages "aide à la personne"
  2. Un enfant devenu Père Noël
  3. Nos formations
  4. Visite virtuelle du lycée
  5. Tour du monde en 50 jours
  6. ORGANIGRAMME DES FORMATIONS

Page 9 sur 26

  • Début
  • Précédent
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Suivant
  • Fin

Restaurant pédagogique

"Terre des Délices"

Menus

Présentation

Du lundi

au vendredi

sur réservation

 

 

  • Identifiant oublié ?
  • Mot de passe oublié ?
LP Les Terres Rouges
Back to top