C.A.P. Restaurant
Objectifs de la Formation
Au cours de cette formation, l'élève va acquérir les connaissances et les techniques spécifiques sur les règles essentielles du service en salle, le savoir-faire et le savoir-être en hôtellerie restauration.
Dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, des consignes le jeune assure l'accueil, la commercialisation et le service des mets et des boissons. Il participe aux tâches d'entretien, d'encaissement et intervient sur la finition de préparations simples.
C.A.P. Cuisine
Objectifs de la Formation
Au cours de sa formation, l'élève va acquérir des connaissances sur les bases essentielles de la cuisine et des techniques spécifiques permettant de composer et d'élaborer un menu complet.
- Maîtriser les techniques culinaires de base
- Préparer, présenter les mets salés ou sucrés pour le service du restaurant
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur
- Posséder les connaissances de base dans une langue étrangère vivante (anglais)
Bac Pro "Accompagnement Soins et Services à la Personne" option STRUCTURE
Objectif de la Formation
Former des Jeunes à acquérir des compétences qui leur permettront d'apporter une aide aux enfants, aux personnes âgées (autonomes, non autonomes, adultes handicapés) :
- l'accueil, les soins d'hygiène corporelle, l'alimentation et la sécurité des personnes
- l'animation d'activités de loisirs
- la contribution au développement et à l'éducation des enfants
- la contribution au maintien et à la restauration de l'autonomie des personnes
- l'entretien et l'hygiène de l'espace de vie des personnes
- l'aide aux actes de la vie quotidienne de maintien de la vie sociale
- l'encadrement de petites équipes de professionnels
Emplois dans des établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux :
- intervenant en structure d’accueil de la petite enfance
- assistant de soins et santé communautaire
- accompagnant de personnes fragilisées
Conditions d’Accès
Après une classe de :
- 3ème d'enseignement général
- 3ème découverte de la voie professionnelle
- 2nd générale (réorientation)
Capacité d'accueil
- 15 places en 2nde
- 20 places en 1ère
- 20 places en Terminale
Période de Formation en Entreprise : 22 semaines sur 3 ans
En classe de seconde : 6 semaine en structures sociales, médico-sociales, structures d'accueil de la petite enfance, écoles maternelles.
En classe de Première et Terminale : 16 semaines dont 12 semaines en établissement de santé ou structures médico-sociales accueillant des adultes non autonomes.
Et Après ?
- Insertion professionnelle
- BTS SP3S Services et Prestations des Secteurs Sanitaire et Social
- BTS ESF Economie Sociale et Familiale
- Préparation au concours : Aide soignant - Auxiliaire de puériculture - Aide médico-psy (AMP°
CAP Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif
Objectifs de la Formation
Le CAP Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif prépare aux activités suivantes :
- Présentation et service des repas
- Entretien du cadre de vie
- Entretien du linge et des vêtements
Ce professionnel est amené à travailler seul ou en équipe :
- Les services techniques des structures collectives publiques ou privées : maisons de retraite, hôpitaux, établissement scolaires, cuisines centrales, self d'entreprise ...
- Au domicile privé (individuel ou collectif) de particuliers par l'intermédiaire d'organisme prestataires ou mandataires de services.
Conditions d'Accès
Après une classe de :
- 3ème d'enseignement général
- 3ème préparatoire au formations professionnelles
- 3ème S.E.G.P.A.
Capacité d'Accueil
15 places
Période de Formation en Entreprise : 16 semaine dans les 2 principaux milieux
- 12 semaines maximum en structures collectives (restaurant scolaire, maison de retraite, hôpital, foyer logement, centre de convalescence, centre d'aide par le travail ...)
- 4 semaine minimum au domicile privé de particuliers
Et après ?
- Une insertion professionnelle
- Une Mention Complémentaire "Aide à Domicile" (formation qui ouvre sur le métiers du secteur Sanitaire et Sociale : auxiliaire de vie, aide-soignante ...)